Ушел из жизни С. А. Соловьев


Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с уходом из жизни  на 78-м году  великого советского и российского кинорежиссёра, сценариста, народного артиста РФ, любимого педагога кафедры театрального искусства ИСИ Сергея Александровича Соловьева

Масштаб его личности - в широком спектре талантов и способности к их воплощению: искусство кинорежиссера культовых лент кинематографа; великолепный литературный дар сценариста и рассказчика; умение открыть знаковые имена новой культуры (Виктор Цой и Борис Гребенщиков); мастерство Учителя и воспитателя молодых талантов; профессионализм театрального режиссера; высокая ответственность организатора значимых культурных событий в жизни страны - фестивалей,   театра, актуальных телевизионных передач.



Способность впитать энергию мысли и чувства своих учителей Михаила Ромма и Александра Столпера в легендарном ВГИКЕ, призвание точно ощущать нерв времени и быть барометром настроений зрителя - лежали в основе его творческой оригинальности, подарившей  миру такие пронзительные  фильмы, как «Станционный смотритель» и  «Сто дней после детства»; удивительную поэтику трилогии «Трех песен о Родине» - «Асса»,  «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звёздным небом»; смелую авторскую позицию в фильмах «Чёрный монах», «Тюремный романс», «2-Асса-2», «О любви», «Анна Каренина» и многих других. Они хранят  в себе память о Сергее Александровиче, его любовь к деталям и знакам языка кинематографа и будут транслировать это в умах многих поколений.

Способность к созиданию знаковых событий, отражающих изломы жизни, глобальную смену мировых ценностей, культурные вехи в жизни общества - свидетельство его смелости и гражданской ответственности. В 2002 году Сергей Соловьев выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, оставаясь его бессменным президентом. Дважды становился  членом жюри Венецианского кинофестиваля, выступая справедливым и непредвзятым судьёй. Член Союза кинематографистов России и Национальной академии кинематографических искусств и наук, он по праву занимал это место как теоретик и историк кино, опубликовавший более ста интереснейших научных работ. Сергей Александрович - яркая личность телеэкрана, выпустившая более 50 тематических и авторских передач на разных каналах, в том числе на канале «Культура» - «Те, с которыми я...», от острых мыслей и интересных мнений которых невозможно было оторваться. Несколько лет назад, 2019 году, начал работу Театр-студия САС, которым Сергей Соловьев  руководил до конца своих дней.



Блестящий педагог,  Сергей Соловьёв начал преподавать на Высших курсах сценаристов и режиссёров, еще работая на Мосфильме, транслируя и передавая свое мастерство молодым умам. Преподаватель ВГИКА с 1986 года, профессор, руководитель актерской и режиссерской мастерской, он отдал часть своей жизни и таланта Институту современного искусства, с 2014 года руководя творческой мастерской на кафедре Театрального искусства.  Для наших студентов его бесценный творческий опыт и интеллект, неиссякаемый запас идей, поток вдохновения и любви стали истинным  подарком, а сам он - путеводной звездой. Он привнес в жизнь Института ту искру, огонь и жизнь, которую мог зажечь только гениальный и смелый  человек, который определял себя как «абсолютно счастливого человека».





Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Дружбы,  Благодарность Президента Российской Федерации в 1996 и 2009 годах, специальная премия «Мастер своего дела» на Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос», приз за вклад в мировой кинематограф на ММКФ — вряд ли эти и многие другие титулы смогут описать  всю глубину личности и таланта, преданности делу, желания творить и дарить  Сергея Соловьёва.

Человек красивых мыслей, красивых чувств, красивой души, с истинной любовью относившийся ко всему тому, что он делал... Хранитель культуры русского кинематографа. Теплые и внимательные глаза, вечный и яркий свет, идущий от него всегда, ещё долго будут восхищать и греть всех в Институте современного искусства:  студентов, преподавателей  и друзей. 
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Сергея Александровича и глубоко скорбим вместе с ними.
Вечная память!

По поручению коллектива Института современного искусства 
Ректор Ирина Наумовна Сухолет.
14 декабря 2021