Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной Владимира Борисовича Чайки

     Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной Владимира Борисовича Чайки, выдающегося  российского и всемирно известного художника-графика, Президента Академии графического дизайна, члена Союза художников России и Союза дизайнеров России, члена многих международных ассоциаций (AGI, BRNO BIENNale и др.), Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

     В жизни  Института современного искусства Владимир Борисович оставил яркий след - в течение ряда лет  преподавал на факультете Дизайна, менеджмента и журналистики, был профессором кафедры графического дизайна, обучавшим студентов и преподавателей своему уникальному графическому почерку. Внимательный, справедливый и строгий педагог, мыслитель и непререкаемый авторитет в области чистоты графического высказывания, Владимир Борисович был и останется Учителем многих студентов и преподавателей кафедры графического дизайна  ИСИ.

     Знаковая личность в графике - неутомимый организатор и вдохновитель многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов и фестивалей, он учил и учился, открывая  многогранность искусства плаката - непререкаемый в этой области  авторитет - символ профессии и ее совесть.

     Обширная география и топография персональных выставок Владимира Борисовича Чайки рисуют масштаб его творческой личности - Россия - США, Франция - Япония, Чехия - Финляндия,  Польша - Хорватия; Москва и Красноярск, Киев и Харьков, Осака и Колорадо, Третьяковская галерея и Линкольн-центр - всего не перечесть.

     Награды В.Б. Чайки - Государственная премия РФ в области литературы и искусства , Первые Призы и золотые. серебряные и бронзовые медали ("Золотая пчела")  на Международные биеннале, Гран-при Всероссийской выставки плаката против СПИДа, премия Альфонса Мухи и многие другие известны,  и это лишь малая толика заслуженного им признания государства и профессионального сообщества.

     Художественные и графические произведения Чайки находятся в коллекциях государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Художественном музее Денвера, Датском музее плаката - и это не только знак его всемирной известности, но и знак творческого и человеческого бессмертия.

     Мы разделяем скорбь профессиональных сообществ дизайнеров и художников России... разделяем бесконечное горе родных и близких Владимира Борисовича Чайки.

     Светлая память об этом всесторонне талантливом человеке –  творце, созидателе, Дизайнере  и педагоге – навсегда останется в сердцах коллектива Института современного искусства.

     Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Владимира Борисовича и глубоко скорбим вместе с ними.  

     Вечная память!

     По поручению коллектива  Института современного искусства -

     Ректор Ирина Наумовна Сухолет.

19 октября 2021